当前位置 :主页 > 内地新闻 >

资讯中心

深圳小伙被一根猪骨轻刺 刺出化脓性脑膜炎_广东网
* 来源 :http://www.binglyrics.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-23 00:35 * 浏览 :

  辗转诊所社康未好转

  据介绍,这名小伙子是猪肉摊的销售人员。4月3日,清明假期最后一天,市场里人流如织,小伙子像往常一样,挥洒自如地为顾客挑肉、称重、剁骨、包装。突然,他感到一阵刺痛,原来,一小段断骨浅浅地刺入了他右手拇指。小伙子发现伤口小,出血不多,于是用自来水冲洗一番后,继续忙碌起来。

  据市人民医院感染内科主治医生陈洪涛介绍,患者当时颈部强直,右手拇指约3mm的伤口已结痂,但局部触痛。感染内科主任吴诗品临床经验丰富,他结合患者的职业及起病前两天被猪骨刺伤等情况,诊断患者为化脓性脑膜炎,病原体高度怀疑为猪链球菌。经检验,患者脑脊液和血培养细菌鉴定确为猪链球菌。至此,患者确诊为猪链球菌化脓性脑膜炎。经治疗,该患者目前已基本病愈,准备出院。

  吃猪肉要彻底煮熟

  两天后,小伙子发热加重,头痛加剧,精神不振。他于是转到社康就诊。但情况并未好转,4月8日,小伙子高热持续,头痛剧烈,恶心呕吐,家人赶紧把他送到市人民医院就诊。

  晶报讯(记者 王卓芬 通讯员 宋仕玲)一根猪骨,可熬成营养丰富的浓汤,也可成为引发大病的罪魁祸首。近日,市人民医院一名化脓性脑膜炎患者基本病愈,准备出院。此前,由于被一小段猪骨浅浅地刺入了右手拇指,他竟出现头痛、高烧等症状,辗转多家医疗机构,最终在市人民医院确诊为猪链球菌化脓性脑膜炎。

(原标题:深圳小伙被一根猪骨轻刺 刺出化脓性脑膜炎)

  他万万没料到,这不起眼的小小伤口,竟险些要了自己的命。4月5日,小伙子开始发热、头痛、全身酸痛,体温最高达39.5℃。在一家私人诊所,他被诊断为“上感”,静滴药物。

  市人民医院医生提醒市民,猪链球菌感染并不少见,4月24日,该院ICU一名患者也被确诊为猪链球菌化脓性脑膜炎。医生提醒,猪链球菌可由开放性伤口传播,处理、加工猪肉时应戴手套保护双手;吃未煮熟的病猪肉或内脏,也可能感染猪链球菌;另外,生熟菜品要分开加工,避免细菌“浑水摸鱼”污染食品。